вторник, 14 февраля 2017 г.

"Профилактика нарушения осанки у детей дошкольного возраста"

"Профилактика нарушения осанки у детей дошкольного возраста"
Совершенно очевидна актуальность воспитания правильной осанки у детей, своевременное выявление нарушений и их активное устранение.


Формирование правильной осанки – одна из важнейших задач физического воспитания детей дошкольного возраста. Правильная осанка обеспечивает нормальное функционирование всего организма и его отдельных систем. При неправильной осанке особенно страдают органы дыхания: сдавливаются верхушки легких, при этом уменьшается их вентиляция, нарушается правильное дыхание, (оно становится поверхностным), снижается жизненная емкость легких и подвижность грудной клетки. Все это приводит к более частым заболеваниям дыхательных путей.
Почему у современных детей часто наблюдается нарушение осанки? Очевидно, к числу важнейших причин следует отнести высокий процент рождаемости ослабленных детей, сокращение двигательной активности из-за приоритета "интеллектуальных" занятий и, как следствие, снижение мышечного тонуса, а также общая слабость мышц, неспособных удерживать осанку в правильном положении. Важно как можно раньше начать профилактику дефектов осанки и коррекцию имеющегося вида ее нарушения, чтобы в школе у ребенка не возникли повышенная утомляемость, головные боли и боли в мышцах туловища.
Осанка формируется с самого раннего детства и зависит от гармоничной работы мышц, состояния костной системы, связочно-суставного и нервно-мышечного аппарата, равномерности их развития, физиологических изгибов позвоночника. Слабое физическое развитие ребенка ведет к нарушениям осанки, а нарушения осанки затрудняют работу внутренних органов, что приводит к дальнейшему ухудшению физического развития.
Следует помнить, что лечить всегда труднее, чем предупредить развитие патологического процесса. "Движение может заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не в состоянии заменить движение".
Поскольку на рост и формирование осанки оказывают влияние условия окружающей среды, родители и сотрудники дошкольных учреждений, должны контролировать позы детей при сидении, стоянии, ходьбе.
Важно, чтобы игры и двигательная активность дошкольника не способствовали ухудшению осанки, а наоборот, работали на укрепление мышц спины и пресса. Для этого важно соблюдать несколько простых правил:
1.      Питание должно быть сбалансированным. Исключите вредные продукты из рациона (чипсы, колу, полуфабрикаты и т.п.). Давайте ребенку больше овощей и фруктов, а также пищу, богатую белками (мясо, злаковые, куриные яйца). Весной и осенью занимайтесь укреплением иммунитета.
2.      Ежедневные прогулки на свежем воздухе. Это не только двигательная активность, которая помогает развить выносливость организма и укрепить мышцы, но и приток свежего кислорода к клеткам всех органов и частей тела, в том числе и позвоночника.
3.      Правильное рабочее место. Стол и стул, где ребенок сидит и занимается лепкой из пластилина, рисованием, чистописанием или другими делами, должен соответствовать его росту и возрасту. Ноги должны стоять ступнями на полу, а не висеть, угол в коленях должен быть 90 градусов. Когда ребенок сидит, следите, чтобы он прямо держал спину, не закидывал ногу на ногу, не скручивал туловище ни в какую сторону, не подпирал голову рукой. Также следите за освещением – оно должно быть достаточно ярким, но не ослепляющим.
4.      Физическая активность. При регулярных занятиях спортом мышцы всего тела укрепляются, спинные мышцы становятся крепче и лучше держат позвоночник. Ребенка можно отдать на плавание, футбол, баскетбол, хоккей, танцы, легкую атлетику.
5.      Особенно внимательными следует быть родителям, чьи дети играют на инструментах (гитара, скрипка и т.д.). Часто у них бывает искривление позвоночника в ту сторону, в которую больше наклонено и повернуто тело при игре. Например, скрипачи нередко испытывают проблемы с верхним отделом позвоночника, а у гитаристов одно плечо бывает выше другого. Такой ребенок должен больше двигаться и заниматься чем-то еще помимо музыки, чтобы укрепить мышечный корсет. Отдайте его в какую-нибудь спортивную секцию или заставляйте по утрам делать зарядку для укрепления спины.
6.      Правильная кровать. Для дошкольников и школьников лучше выбирать специальные ортопедические матрасы средней жесткости. Слишком мягкий матрас спровоцирует искривление позвоночника, а очень жесткий будет неудобен. То же самое касается подушки – она должна соответствовать возрасту ребенка, не быть слишком пышной и высокой.
7.      Хорошо укрепляют мышцы спины и рук висы на турнике. Пусть ребенок висит на турнике во время прогулки, пытается подтянуться.
Обращать внимание на осанку ребенка и заниматься профилактикой ее нарушений нужно уже с четырехлетнего возраста. Обращайте внимание на то, как он сидит за столом и ходит, поправляйте по мере необходимости. Следите, чтобы он не сидел в одном положении более получаса, лучше пусть сменит вид деятельности (например, порисовал полчаса – потом пусть поиграет в подвижную игру).
Если вы заметили, что осанка начала нарушаться, обратитесь к детскому врачу. Возможно, вас направят на массаж спины или пропишут ношение специального детского корсета. На ранних стадиях все искривления можно легко убрать, тем более детский позвоночник еще не затвердел окончательно и его положение поддается коррекции.
Главным действенным средством профилактики дефектов осанки является правильное и своевременно начатое физическое воспитание.
Специальные упражнения для формирования правильной осанки должны входить в утреннюю гимнастику детей уже с 4-х лет. С этого же возраста необходимо воспитывать навыки правильной осанки: при сидении на стуле и за столом.
Особенно портит осанку неправильная поза при письме, чтении, просмотра телевизора, играх на компьютере. Высота стола должна быть на 2- 3 см выше локтя опущенной руки ребёнка. Высота стула не должна превышать в норме высоту голени. Если ноги на достают до пола, то следует подставить скамейку, чтобы ноги в тазобедренных и коленных суставах были согнуты под прямым углом. Садиться на стул нужно так, чтобы вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб (лордоз). Расстояние между грудью и столом должно быть равно 1,5- 2 см (ребром проходит ладонь), голова слегка наклонена вперёд.



 Примерный комплекс упражнений для профилактики осанки у детей 
5-7 летнего возраста.

Построение в шеренгу. Встать в положение "основная стойка": голова прямо, плечи развернуты, живот подтянут, ноги выпрямлены.
Показать правильное положение в основной стойке. Исправить осан-ку детей, пройдя спереди и сзади вдоль шеренги.
Упражнения в ходьбе по кругу
Обычный шаг с сохранением пра-вильной осанки (25-30 шагов).
Стоя вне круга, проверить и исправить осанку каждого про-ходящего мимо ребенка.
"Журавлик". Ходьба с высоким подниманием бедра (руки на по-ясе) 20-25 шагов.
Следить за правильным положе-нием тела: спину держать прямо, локти отводить назад, носок согну-той ноги оттягивать.
"Вырастаем большими". Ходьба на носках (руки вверх, "в замке") 20-25 шагов.
Следить за тем, чтобы колени и лопатки были выпрямлены, шаги мелкими. Выше подниматься на носках, тянуться вверх.
"Мишка косолапый". Ходьба на наружном крае стопы. Говорить на каждый шаг (руки на поясе): "Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенки поет. Шишка отскочила прямо Мишке в лоб. Мишка рассердился и ногою - топ!".
Следить за тем, чтобы дети держа-ли спину прямо, не наклоняли го-лову. Ноги ставить точно на на-ружный край стопы, слегка приво-дя носки внутрь, пальцы должны быть подвижны. Локти отводить назад. При выполнении упражне-ния рекомендуется, чтобы дети хо-ром произносили стихи.
Ходьба с ускорением и перехо-дом в бег. Ходьба с последующим замедле-нием.
Следить за тем, чтобы дети бежа-ли легко на носках, поднимая выше колени. Руки согнуты в локтях. При ходьбе следить за правильностью осанки детей.
Дыхательное упражнение. Отводя плечи назад, вдох - на 2 шага, выдох - на 4 шага.
Вдох глубокий через нос. Выдох - через губы, сложенные трубочкой.
Упражнения в положении "стоя"
"Воробышек". Круги назад 6-8 раз согнутыми в локтях руками.
Отводя локти назад, сближать лопатки.
"Лягушонок". Из И. П. - ноги на ширине плеч, руки перед гру-дью. Привести кисти к плечам (ладони вперед, пальцы врозь) и, говоря хором "квак", вернуться в И. П. (4-6 раз).
В положении "кисти к плечам" локти должны быть прижаты к бокам.
"Большие круги". Круги назад выпрямленными в стороны ру-ками (кисти сжаты в кулаки) - 6-8 раз.
Следить за тем, чтобы дети не опускали руки ниже уровня плеч.
"Мельница". Поочередное приве-дение рук за затылок и спину (6-8 раз).
Плечи развернуты, локти отведе-ны назад, голова прямо.
"Резинка". Разгибая в локтях со-гнутые перед грудью руки - вдох. Вернуться в И. П., произнося звук "ш-ш-ш" - выдох.
При отведении рук в стороны сближать лопатки, не опускать руки ниже уровня плеч.
"Вместе ножки - покажи ладош-ки". Поднимаясь на носки, отвес-ти плечи назад и повернуть ладо-ни вперед. Вернуться в И. П., рас-слабляя мышцы рук (4-6 раз).
Держать спину ровно и не выпя-чивать живот.
"Потягивание". Подняться на носки, левая рука вверх, правая назад. Удерживаться 1-2-3 сек. Вернуться в И. П., расслабив руки (4-8 раз).
Плечи развернуты, колени вып-рямлены, живот подтянут.
Упражнения в положении "лежа на спине"
"Здраствуйте-прощайте". Сжать кулаки и согнуть стопы на себя. Разжать кулаки, оттянуть носки до отказа. (6-8 раз).
При оттягивании носков рекомен-дуется слегка разводить пятки.
"Волна". Согнуть ноги и подтя-нуть колени к животу. Выпря-мить. Пауза 3-5 сек. и отпус-тить ноги (4-6 раз).
Следить за тем, чтобы локти были прижаты к коврику. Носки во время упражнения должны быть оттянуты. ,,
"Пляска". И. П. - лежа, руки под затылком, ноги приподняты. Развести ноги врозь и вернуться в И. П. (6-8 раз).
Следить за тем, чтобы локти были прижаты к коврику.
Упражнения в положении "лежа на животе"
"Воробышек". Круги назад лок-тями рук, приведенными к плечам (5-8) раз.
Голова приподнята.
"Рыбка". Поднять голову и отве-сти плечи назад. Приподнять руки и ноги: пауза напряжения 4-6 сек. Опустить руки и ноги: пауза расслабления 6-8 сек. (3-4 раза).
Следить за тем, чтобы дети не прогибались в пояснице.
"Лягушонок". Руки из-под под-бородка привести к плечам ладо-нями вперед. Поднять голову и развести ноги. Медленно вер-нуться в И. П. (6-8 раз).

Построение, ходьба обычным ша-гом (1-2-3 круга).
Проверка правильности осанки в положении "стоя" и в движении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий